Как часто посещать солярий: советы экспертов

Как часто посещать солярий: советы экспертов

Как не навредить своему здоровью и достичь максимальной эффективности: рекомендации опытных врачей и косметологов по оптимальной частоте посещения солярия

Солярий — удобный и доступный способ иметь загорелую кожу круглый год. Вместе с тем, такой способ загара является и одной из самых спорных процедур бьюти индустрии. Являясь источником УФ облучения, солярий таит в себе ряд опасностей. Неграмотный подход к процедуре, как на стадии подготовки, так и во время нее может повлечь за собой негативные последствия — от ожога и фотостарения до развития раковых образований на коже. Чтобы этого не случилось, следует следить за частотой посещения солярия, продолжительностью процедур, а также не забывать о защитных мерах.

 

Частота посещения солярия

Чтобы ответить на вопрос, как часто можно посещать солярий без вреда для здоровья, следует иметь представление о принципе работы этого аппарата. Устройство оснащено УФ лампами, которые генерируют свет, аналогичный солнечному. Отличие состоит лишь в интенсивности и типе волн. 

 

Естественный солнечный спектр включает три типа волн — А, В и С. Первые воздействуют на клетки на уровне дермы, стимулируя выработку меланина, вторые затрагивают лишь верхние слои кожи, вызывая покраснение, третьи — самые сильные с точки зрения энергии — не попадают на землю, поглощаются озоновым слоем.

 

В процессе искусственного загара на кожу воздействуют только лучи А-спектра, но их концентрация и интенсивность в солярии гораздо выше, чем в естественной среде. Поэтому получить желанный оттенок кожи можно гораздо быстрее.

 

Продолжительность и частота посещения солярия — вопрос индивидуальных особенностей

При расчете этого показателя специалистами соляриев Москвы за основу берется тип кожи. Чем он светлее, тем меньше времени можно провести под искусственным солнцем без ущерба для здоровья. Для получения умеренного загара эксперты рекомендуют посещать солярий не чаще 2-3 раз в неделю. Общее же количество сеансов не должно превышать 60 раз в год.

 

Противопоказания

Учитывая специфичность воздействия УФ облучений, солярий нельзя посещать в следующих случаях:

  • беременность;
  • возраст до 18 лет;
  • наличие ожогов, открытых травм на теле;
  • наличие 1 типа кожи (очень светлый, с розовым подтоном);
  • большое количество пигментации, родинок, веснушек;
  • онкологические заболевания;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • прием ряда лекарств.

 

Кроме того, отсрочить посещение солярия рекомендуется после прохождения курса пилингов, депиляции, пирсинга.

 

Как загорать безопасно

Идеальный загар в солярии без рисков для здоровья — реальность. Достаточно учитывать несколько рекомендаций. Мы собрали советы экспертов, с которыми солярий станет абсолютно безопасной процедурой:

 

  • Очистите кожу. На чистую кожу загар ложится ровнее и легче. За несколько дней до процедуры кожу можно проскрабировать, удалив с нее ороговевшие клетки. За 2-3 часа до сеанса рекомендуется принять душ. Но важно, чтобы гель или мыло были с нейтральным pH.
  • Смойте макияж. Компоненты, входящие в состав декоративной косметики, под воздействием ультрафиолета могут привести к неприятным последствиям — ожогам, аллергии и пр.
  • Закрывайте чувствительные участки. Область груди желательно закрыть специальными наклейками, родинки и татуировки — кремом с высокой степенью УФ-защиты. Лицо тоже стоит покрыть слоем крема с SPF. Для защиты глаз используйте специальные очки.
  • Не забывайте об увлажнении. Под воздействием ультрафиолета клетки кожи очень быстро теряют влагу, что ведет к потускнению кожи, потери упругости, образованию морщин. Кожу нужно увлажнять после каждого сеанса.
  • Не превышайте время сеанса. Оно устанавливается, исходя из вашего фототипа. Так, при светлом типе кожи максимальное время в капсуле не должно превышать 5 мин., в то время как обладательницы смуглой кожи могут позволить себе загорать до 10-15 мин. 

 

Начинать всегда рекомендуется с минимального времени, постепенно увеличивая продолжительность сеанса по мере адаптации кожи.

Управляй временем - будь ярче!

Присоединяйтесь к современному миру бьюти индустрии и получайте только проверенные и качественные услуги.

Начни красиво прямо сейчас: