История пирсинга: от древних цивилизаций до наших дней

История пирсинга: от древних цивилизаций до наших дней

Древнейший способ телесного искусства

Пирсинг — один из древнейших способов украшения тела. Эта форма телесного искусства насчитывает не одно тысячелетие. В разных культурах традиции пирсинга носили разные цели — религиозные, обрядовые, социальные, эстетические. И неизменно оказывали значительное влияние на развитие культуры человечества. Сегодня пирсинг известен, как популярный способ самовыражения, продолжая привносить богатство и разнообразие в историю его возникновения и развития.

Пирсинг древних культур

Одной из первых цивилизаций, использовавших прокалывание кожи в качестве способа социального разделения, был Древний Египет. Египтяне эпохи фараонов носили пирсинг в носу и ушах. Богатство украшений, свидетельствовало о статусе их обладателей. Так, при раскопках древних захоронений фараонов были найдены сережки из золота, с добавлением драгоценных камней.

 

В древнем Риме традиции пирсинга связывали его с победами на поле брани. Носить серьги в носу или ушах считалось признаком отваги и героизма в бою. Богатую историю имеет культура пирсинга в Индии. Традиционные индийские пирсинги надевались не только в уши, губы или нос, но и на различные части тела — брови, пупок, соски и даже половые органы. Помимо эстетической функции, пирсинг в Индии наделялся мощным религиозным и магическим значением.

 

Значительную роль пирсинг играл в культурах инковых империй Центральной Америки, цивилизации Майя, племен Африки. Прокалывание языка, носа, губ и ушей было связано с религиозными обрядами и символизировало принадлежность к определенному социальному классу. В Китае традиция прокалывания языка была популярна среди буддистских монахов. Согласно их верованиям, пирсинг помогал на пути духовного просветления.

Средневековье

Высокая религиозность и аскетичность средневековой Европы существенно снизила популярность пирсинга, как способа самовыражения. Но и здесь эта традиция имела свои особенности. Прокол ушей и носа был популярен среди мужчин средневековой Европы, особенно среди воинов. Украшение являлось признаком силы и мужества. К этому способу декорирования тела прибегали также для выражения религиозных убеждений и верований.

 

Мощную эстетическую функцию выполнял пирсинг в культурах Восточных цивилизаций этой эпохи. Так, в Индии женщины носили в качестве украшений в носу особые серьги-носороги, символизирующими богиню Лакшми. В Японии прокол ушей являлся частью традиционного костюма — кимоно.

Современный пирсинг

Начало современной истории пирсинга связывают с 70-ми годами прошлого столетия, когда он стал неотъемлемой чертой набирающей популярность панк-культуры. Каждое новое десятилетие вносило свои тенденции, формируя культуру пирсинга, которая дошла до наших дней. 

 

В отличие от древности, современный пирсинг уже не является прерогативой определенной касты или сословия. Эта культура стала доступна всем и в большей степени приобрела символическое значение, давая возможность выразить свою индивидуальность или заявить о предпочтениях.

 

Сегодня эту услуга предлагается в различных салонах красоты и студиях пирсинга Москвы. Появление новых технологий, оборудования, материалов сделало процедуру абсолютно безопасной и практически безболезненной. Значительно усовершенствовались дизайны украшений. 

 

Независимо от вызываемой реакции, пирсинг продолжает оставаться актуальным явлением современного общества, которое продолжит эволюционировать под влиянием новых технологий и массовой культуры.

Управляй временем - будь ярче!

Присоединяйтесь к современному миру бьюти индустрии и получайте только проверенные и качественные услуги.

Начни красиво прямо сейчас: