Опасный треугольник

Опасный треугольник

Где ни за что нельзя давить прыщи

В данной статье рассмотрим область на лице, на которой нельзя трогать прыщи и несколько советов по избавлению от акне.

 

Хотя это случается редко, выдавливание прыщей в "треугольнике опасности", ранее известном как "треугольник смерти", может вызвать инфекцию лица или головы. "Опасный треугольник" - это область от уголков рта до переносицы. Инфекция в этой области может привести к тромбозу кавернозного синуса (CST), или редкому тромбозу кавернозных синусов.

 

Из-за риска опасной для жизни инфекции вы можете задаться вопросом, можно ли и как правильно высыпать прыщи на лице. По мнению дерматологов, вот что вам нужно знать об "опасном треугольнике" и о том, когда (если вообще) можно безопасно выдавить прыщи на лице.

Что такое "треугольник смерти"?

"Треугольник смерти" - это старый термин для обозначения того, что многие эксперты теперь называют "треугольником опасности". Визуализация этой области на вашем лице может потребовать некоторого воображения.

Область лица, соединяющая нос с уголками рта, считается особенно опасной из-за тесной связи с мозгом. Лучший способ увидеть треугольник - сформировать его пальцами: соедините кончики больших пальцев, затем кончики указательных пальцев. На лице вершина треугольника находится на переносице. Основание начинается в любом уголке рта и тянется через нижнюю часть верхней губы.

Риски при выдавливании прыщей в "опасном треугольнике"

Фраза "треугольник опасности" может звучать несколько экстремально, когда речь идет о выдавливании прыщей. Тем не менее, уход за этой областью лица крайне важен. Ковырять или чесать прыщи в этой области неразумно, так как это может привести к проникновению бактерий и вызвать инфекцию.

В целом не рекомендуется выдавливать прыщи. Вы можете протолкнуть содержимое прыща глубже в кожу, что приведет к таким осложнениям, как необратимые рубцы и более болезненные и заметные прыщи.

Выдавливая прыщ в "треугольнике опасности", вы рискуете занести потенциально опасную для жизни инфекцию. В результате может развиться CST, при которой в кавернозных синусах образуется сгусток крови и перекрывает кровоток от мозга.

"Кавернозный синус" - это название большой вены, по которой кровь оттекает к мозгу, создавая связь между внешним и внутренним миром. Другими словами, инфекция, попавшая в прыщ на вашем носу, имеет довольно четкий путь к мозгу.

По этой причине любая инфекция в этой области представляет собой немного повышенный риск.

В случае если вы выдавите прыщ, и разовьется инфекция, то в худшем случае она распространится с кожи через эту пазуху.

CST - опасное заболевание, но если сразу распознать симптомы, то риск смерти и осложнений сводится к минимуму.

Симптомы CST включают:

  • Лихорадка
  • Головная боль
  • Паралич мышц, контролирующих движения глаз
  • Отек вокруг глаз
  • Более заметные и болезненные прыщи

Частое прикосновение к лицу увеличивает риск появления прыщей. Когда вы давите прыщи, бактерии, мертвые клетки кожи и масло проталкиваются дальше в кожу. В результате возникает отек и покраснение, что делает прыщи более заметными и болезненными.

Еще одна причина держать руки подальше от "треугольника опасности" заключается в том, что вы можете вызвать образование рубцов в этой области. Вообще, выдавливание прыщей может привести к образованию струпьев. По мере заживления кожи вы можете заметить рубцы или темные пятна на лице.

Эти темные пятна, или поствоспалительная гиперпигментация, могут исчезать в течение длительного времени. Некоторые темные пятна возвращаются к естественному цвету кожи в течение 12 месяцев, а другие могут остаться навсегда.

Как лечить прыщи?

Чтобы избавиться от прыщей в "опасном треугольнике", необходимо держать руки подальше от лица. Вместо того чтобы выдавливать прыщи в этой области, попробуйте использовать общие советы по уходу за собой для лечения акне.

Лекарства от акне

Вы можете лечить акне с помощью безрецептурных препаратов, таких как:

  • Адапален
  • Азелаиновая кислота
  • Перекись бензоила
  • Гликолевая кислота
  • Салициловая кислота
  • Сера

Средства с этими ингредиентами помогают уничтожить бактерии, высушить жир или отшелушить верхний слой кожи. При этом они могут вызывать некоторое покраснение. Вы можете избежать раздражения кожи, используя средства размером с горошину каждый второй или третий день. Обязательно используйте увлажняющий крем для лица на водной основе, чтобы предотвратить сухость и шелушение.

Избегайте продуктов, которые усугубляют акне

Эксперты не могут точно сказать, какие продукты вызывают или ухудшают акне. Тем не менее, вы можете обнаружить, что некоторые продукты, такие как молочные продукты, продукты с высоким содержанием жира или сладкие лакомства, провоцируют появление акне. Попробуйте ограничить или исключить из рациона продукты, которые могут вызвать обострение акне.

Ежедневный уход за кожей

Ежедневный уход за кожей очень важен для лечения и профилактики акне. Например, попробуйте включить в свой распорядок дня следующее:

  • Очистите лицо мягким, не сушащим кожу средством, чтобы удалить грязь и макияж. Повторяйте процедуру один или два раза в день и после физических упражнений.
  • Не используйте спирт или тоник для протирания кожи. Эти средства могут пересушить кожу.
  • Не допускайте попадания длинных волос на лицо во время сна, убирая их назад.
  • Используйте только некомедогенные средства, то есть те, которые не забивают поры.
  • Мойте волосы шампунем, если они жирные.

Существует ли способ безопасного удаления прыщей?

Лечить акне может быть легче сказать, чем сделать. Иногда выдавливание прыщей на подбородке приносит слишком много пользы. Выскакивать прыщи не рекомендуется, но есть несколько способов сделать этот процесс менее рискованным.

Во-первых, держитесь подальше от прыщей в области "опасного треугольника". Каждый раз, когда вы тянетесь к прыщам на носу, помните о риске заражения. Напротив, подумайте о времени, если вы решили выскочить прыщ на других участках, например, на подбородке.

Если вы собираетесь выдавить прыщи, не делайте этого прямо перед сном, когда вы устали. Думайте об этом как о стерильной хирургической процедуре.

Перед тем как выдавливать прыщи, тщательно вымойте руки. Убедитесь, что пространство под ногтями чистое, так как там хорошо прячутся бактерии. А еще лучше подстричь ногти перед тем, как выдавить прыщ.

Затем очистите кожу на лице. Приложите к лицу теплый компресс, прежде чем начать ковырять.

Не сдирайте верхушку прыща ногтями. Вместо этого равномерно надавливайте на прыщи по направлению вниз. Лучше всего, если вы будете делать это одним из двух инструментов: ватным тампоном или мягкой частью кончика пальца.

Крайне важно понять, когда нужно остановиться. Если закупорка не выходит легко, прервите операцию. Затем не забывайте о последующем уходе. После ковыряния нанесите на открытые участки кожи антибиотическую мазь, например, бацитрацин.

Когда обращаться к врачу

Домашние процедуры могут помочь избавиться от прыщей и предотвратить их появление. Тем не менее, у некоторых людей акне может быть более упорным, чем у других.

Обратитесь к дерматологу, если вы заметили:

  • Домашние процедуры не помогают избавиться от прыщей или предотвратить их появление в течение нескольких месяцев
  • Кисты
  • Эмоциональное расстройство или социальное беспокойство по поводу акне
  • Покраснение вокруг прыщей
  • Образование шрамов по мере очищения от акне
  • Ухудшение акне

Хотя выскочившие прыщи - это заманчиво, не стоит рисковать осложнениями. Вместо этого избегайте прикосновений к лицу, попробуйте домашние процедуры или обратитесь к дерматологу, если прыщи не проходят.

Управляй временем - будь ярче!

Присоединяйтесь к современному миру бьюти индустрии и получайте только проверенные и качественные услуги.

Начни красиво прямо сейчас: